kankoブログ

日常生活について発信するブログ

金柑の甘露煮作り方探す

先日、母と話した時に、金柑が食べきれない話をしていました。
シロップ漬けの作り方も知らないし…と言っていたのでネットで検索してみました。

色々な作り方がありましたが、簡単で解りやすそうな物を見つけたのでメール添付しました。



金柑の甘露煮のレシピ/作り方

金柑の甘露煮の材料 (作りやすい分量)

金柑 … 300〜350g
水 … 400ml
砂糖 … 200g
醤油 … 少々

①金柑の甘露煮の下処理

まず、金柑は洗ってヘタを除きます。次に6〜7㎜幅くらいの間隔で、縦に浅く切り込みを1周入れます(まな板の上に金柑をおいて、転がしながら包丁目を入れるとよいです)。

②金柑の甘露煮のレシピ/作り方

鍋に下処理した金柑を入れ、分量の400mlの水を加えて中火にかけます。沸いたら弱火にして、10分ほどゆでます(途中アクが出てくれば除きます)。

金柑をゆでている間に砂糖200gを準備します(金柑の重さに対して60〜70%の割合が目安です)。10分後に砂糖を加え、さらに5分ほどコトコトと炊きます。

5分炊いたら金柑が味を含んでくれるので火を止め、仕上げに少量の醤油を加えます(必須ではないですが、味わいに少しだけ深みが出ると思います)。おせちの彩りをはじめ、お茶うけや焼き魚の前置などに使ってください。