kankoブログ

日常生活について発信するブログ

最近は頭痛ばかり・・

10/16,22

最近頭痛がまめで…
昨日も暑い日だったし公園行くの嫌だったけど、仕方なく行きました。
気温的には日曜の今日の方が理想だったけど、日曜は前に会話した🎾の家族に合わせると夕方だから、私が1番行きたくない時間です。
暑さもあるけど夕飯が大変になる。

だから昨日行ったけど更に頭痛が酷くなりました。
途中建築現場があって変な臭いがしたのもあるのかも。

昼食べて横になりました。
丁度子供は⌨やってて夫は車。
2階でウトウトしてたら子供の声が聞こえたから遊びだした感じがしました。
起きたら14時半で、まだ寝ていられたけどお茶時間もあったし何か甘いの食べれば変わるかもしれないから起きました。
急にだと胃の負担もあるし。

下に下りようとしたら子供部屋に2人が!
まさか2階にいるとは思わなかった。
普通なら遠慮しない?下だよね。どおりで煩かった訳だ。
NJでは1フロアだったから仕方なかったけど…

その後は夕飯準備もあったし起きていました。
夫は暑いというのに走りへ。
16時半頃から準備しだしたけど、手伝うとかキッチンにきました。
断ったから遊びだしたけど、17時頃また手伝うとか言ってきました。
2人でやるなら1人でやった方が良い!
辛ければ任せちゃうし、どっちかです。
一緒にキッチンなんて無理!

多分昨日は子供にメニューを決めてもらい、夫も食べたいやつだったからだと思ういます。

今日はまだ🎾の話になっていないかもしれません。
2階で遊びだして10時前に私がお湯沸かしていたら降りてきました。
昨日、私が☕とジュースを用意して終わったから阻止しに来たのかも!?

冷蔵庫を開けて☕の牛乳を取ろうとしたら、牛乳!と言われた!
多分子供の飲み物をジュースにされたら💦という気持ちだったのだろう。

10時は出してきました。
ハイチュウでした。
確かに金曜に買ってから出されてない。(夫が金曜夜か土曜の公園後に隠れて食べた)
だから、もしかしたら2階で遊んでてハイチュウを食べる話になったのかな?

っていうか、今回の買い物は久々に子供もいて、一緒にいて買った物を知らぬ間に開けて食べる感覚が信じられません💦
せめて今までの開いてるお菓子を摘むなら…

ゴミ箱から知って発覚してたから良かったけど、パントリーを子供が見て袋が開いていたのを見たらショックだと思います。

昼は夫でしたが鮭に納豆という普通の和食。それは問題なし。
最近やらなくなっていたから良かったけど、前はソレにお茶漬けが+!
味噌汁あるのに!?っていう思いもあるし、納豆あるのに!?っというのもあります。
その鮭が小さいとかなら解るけど…

ブツブツ言ってたから、何かあるとは思いました。
テーブルのを見たら子供の鮭が大きかった!
大きいというより厚みがあるのです。
2人のは置いてあったけど3人分の皿がない。
まだ焼いてる風でした。

鮭が小さいと言ってたのか、もしかしたら形的に2つ分やったかもしれない😥
こっちは1つが10$以上で大きいのですが、近くのスーパーで10$切ったのが落ちてて5ドル位だったのですが、結局2個やられたら同じ💦

食べだしたら、子供が鮭を残してて“食べないのか?”“これから食べる”と会話した。
まだ食べてなかったみたいです。

その後は納豆の話をしていたけど、更に夫が“やりたければだし汁で鮭いれれば?”と言い出しました。
子供は勿論ウン✨夫がそうやってるし!

その後子供が鮭を崩して食べていたら、子供が🚾で席を外してる時に夫が子供の鮭を横取りして自分の茶碗に入れていた!
そして子供が戻ってきて食べだそうとしたら“まだ納豆もあるし鮭避けるか?”だって😒
なら最初からそんなに出さないでほしい。

 

そんな事があり私も、多いと思ってた様な事を言いました。
だからか?まだ自分も食べ終わってないのに異常に片付けだしたりしていました。
普段からそういう傾向あるから、それで腹立たったのかどうかは不明です。


前は手作り納豆はママしか出さなかったのに、最近は出されるから減って仕方がない!
自宅に来て落ち着いてから作ったけど、もう2回作りました。

もう何度も納豆を買われたけど、買うよりはマシだとは思うけど、多分オレゴンの韓国スーパーが高すぎて行くのが減るから私の使い出したのかも?

 

私もまさか納豆を作る事になるとは思いませんでした。

アメリカNJに来て、韓国スーパーで夫が購入していましたが、平気で5$とかしていました。

メーカーによっては更に高くて💦

しばらく調べたりして海外在住者の人で手作りしている人がいるのを知り興味を持ちました。

皆さん納豆菌を使ったやり方で私には無理でしたが、何人か納豆を使ってやってる人もいたので、準備をする事にしました。

 

豆の購入から始まり、保温をどうするか。

色々方法はありましたが、最初はコタツで試しました。

出来上がりは比べる物がないので・・・

不味くはないのですが、見た目も味もちょっと・・・

多分夫に出しても反応が悪そうなので私が1人で食べました。

 

それなりに出来るまでに時間がかかりましたが、なんとか夫が食べたがるまでになりました。

 

大豆も最初は韓国の豆を買いましたが、次にひよこ豆アメリカのスーパーで購入!

それが意外にも夫が気に入ったようです。

 

NJから残りの豆を持って来たのでオレゴンの自宅に来て落ち着いてから作りました。

何日かかかりますが、納豆を買うよりは多く食べる事が出来ます。