kankoブログ

日常生活について発信するブログ

粉からカレーを作った

5/29,23

子供と夫は9時半頃でたけど昼について言わず…
もうこっちはやる気で用意しだしました。
でも10時後半に帰ってきた💦
また?
せっかく車で行ったのに早すぎ!
帰ってきたら「やっちゃった?」と子供に言われたので、やったと言い張りました。
まだ🍚オンだけで、今から温めだった。

実は昨日カレーでした。
だからそれ程やる事もなかった。
ゆで卵を茹でたから殻むきとか…
そう!遂にカレーのルーが無いのです!
前から在庫が切れるのを知ってて、どうするか考えていました。
昨年は引越しの為に持参なし💦
オレゴンの日系韓国系のお店はNJより高いし行く予定もなし…

調べたらカレー粉で作るのがネットにいくつかあった。
カレー粉を買う事にしたけど、メインスーパーでは値段と種類が分かりづらく、姪っ子の土産にと並んで買ってきたバックの店がカレー粉が良い気がしたけど、何度行ってもスパイスのコーナーにカレー粉がなかった😱

日本人の人で子供がいる人が、アメリカでカレー粉買ったら辛くて子供が無理だったと書いてる人がいて、お勧めのメーカーが書いてあったのですが、お店で探す前にネットで見たら高い💦
迷っていたところ、アウトレットでスパイスを見つけました!
元々胡椒はNJで使ってなかったけど、日本からNJ、オレゴンと来た時にホテルの簡易キッチンに胡椒があり、使ったら便利😅

あると良いなと思ってたから、試しにアウトレットでガーリック胡椒を買ってみました。
塩胡椒または胡椒のみが無かったから少し迷ったけど、無いよりはマシでした。
それが99¢だったから仕方がない!
序に見たらカレー粉もありました。
ガーリック胡椒が悪くなかったので、次の時に購入しました。

それからカレールーが無くなったけど、元々在庫が少なかったから食べる頻度が少なかったので使ってなかった。
夫が出張の時に白身魚をムニエルにしたら子供がイマイチで…
コレはNJ時代からそうだったので、最近は揚げ物にしてたけど、1人分だったからムニエルにしたらノリが悪くて…
試しにカレー粉を付けてあげたら気に入って食べていました。

それから、後でカレーを作る予定でした。
本当なら2人の時に作れば楽できたけど、出張帰りなら日本食が食べたいだろうと、メニューを残してありました。

やっと昨日お披露目✨
粉から作るの初だし、レシピも色々ある💦
1番材料が少なくてやりやすいのにしました。
私も食べたかったのですが、最近朝が多く出されるし、昼も食べてしまったからお腹が…
直前でイケる気がしたけど🍚が2人分。
後から後悔しても困るから断念。

手作りカレーの色は少し明るめで黄色っぽい。
出しながら、手作りなのを説明。
夫が食べ出したら”辛め”と言うから不安でした。
子供もいつもより少し辛いけど食べられると。
2人してお替りしました。

私が食べても大丈夫な気もしたけど、少し足りないかな?と思い、残ったら🍙かなと思ってたら白米ゼロ。

今日は食べてみたかった!
でも朝はサンドウィッチという珍しいメニューで昼はお腹が空かなかった…
でも直前空くかも?と食べる気で用意。

辛味調整したせいか、思ったほど辛くない。
それにまろやか?
優しい味と言うのか、癖がない!
言い方変えると物足りなさもあるのかな。
でも考え方変えれば、これが普通なのかな。

最高!でもないけど、ルーがなくてカレーが食べられないよりは良いかという感じです。

 

カレーを粉から作るなんて、日本にいたらやらなかっただろうな。

わざわざ5$もするルーをNJで買っていたかと思うと、勿体ない気がしました。

なんでもアメリカは高いので、もうこれで良し!