kankoブログ

日常生活について発信するブログ

オレゴンで2回目のエビフライ!

12/27,22

 

先週2回目の海老フライ🍤



本当は、その日がオムライスを考えていました。
でも米がちょうど新しいのに変わり、白米にしたかったのでした。

ボタンという米は終了したので、同時に買ったヒノデという真っ黄色のになりました。
私はボタンの方が良い気がしました。

海老フライは意外にも子供が初回喜んでいました。
一緒に歩きで行った日に選んでもらったのです。
前回よりは段取りよくできたのですが、対策をしたのに、やっぱり丸まりました💦
1回目の方が数本曲らないのがあったかも?
海老フライといとお弁当を思い出します。

母は、海老フライで何か真っ直ぐにする方法をやっていたのか?
切り込みを入れたけど駄目でした…

初回は、前に使った肉の中途半端な残りの冷凍があったので、序に一緒に揚げました。
夫がたらないだろうから!

でも2回目は考えた挙げ句に納豆にしました。
そんなに作る事もないかと思いました。
だって普通なら海老とキャベツ程度です。
その日は汁もあったから納豆出せば十分かと思いました。

納豆ができたてでした!
っというか少しフライングでした!

だって夫が頻繁に手作り納豆のを使う様になって、在庫を言わない!
普通のパックとは比べ物にならないくらい出す💦
パック一個分を一人分として出してるかも?
おかずがある量じゃないです…
納豆だけの時なら文句はないけど…

買った納豆の時は、おかずがあれば3人で1パック〜2パック夫は出していました。

先週在庫を聞いたら、まだあると言われました。
でも作った方が良いかと確認したら、作ったに越した事はないと言っていたから作業。

海老フライの日の翌朝まで寝かせれば納豆の出来上がりでしたが、いざ出そうとしたら…
少なかった😨
これじゃ次回足りない量!

なのに自分からは言わない。
使うのは自分なのに・・・。

足りなさそうだから寝かし途中でだしちゃいました。

少し前の昼に本物の納豆を出していました。
その心は!?
最期の1パックだったのですが、食べる時に席についたら“失敗した”と言っていた。
何について分からずにいたのですが、納豆だったみたいです。

冷凍から出したのが遅かったか、気まぐれで出したから解凍が間に合わなかったらしくてレンジにかけたらしい。
やりすぎたと言っていました。
よく見たら豆が萎んでいかも?

でも何も言いませんでした。
心の中では勿体ないと思っていました。

アメリカでは納豆が高いです!
ほんと大切に扱わないからね。

でもタレをかけて混ぜたのを見たら少しツヤツヤしていたかも?
食べたら問題なかったです。
タレで水分補給されたのかも?
シワってたのがふっくらに変わっていました。

その時のメインは餃子か焼売だったと思います。
そのくせ今日の鮭の時には納豆でなかった。
ただし、もしかしたら鮭3個焼いたかも?
あーまた使いすぎ!!😬