kankoブログ

日常生活について発信するブログ

違う作り方でクランベリーパイを

6/11,23

NJでは、よくパンプキンパイを作りました。
アメリカのイベントでは、よくでてきます。
日本でいうケーキみたいな物かな。

でもオレゴンに来てからかぼちゃが買えず、煮たかぼちゃすら食べてません。
 
だからパイを作った時はクランベリーパイにしました。
作り方はパンプキンパイと同じで、上が網目のにしました。

1度サンクスギビングで子供の友達宅に呼ばれた時にパイっぽいのがあったけど、アメリカのパイは網目じゃないのが多いのかも?
お店のパンプキンパイも上は蓋してなくてむき出しでした。
見た目は日本のタルトみたいな感じです。

前にクランベリーパイを作る時に調べたら、網目なしのもあり初の試みをしようとしたら、直前でクランベリーが生でもジャムでもない事に気づき、ジャムで網目にした。

それから、いつか作ろうと思っていました。
数カ月前、1度ドライクランベリーを生から作りました。
想像通りに出来なかったけど、おやつに出したら意外にも完売😅
それで、いずれタルト風のクランベリーパイを作るつもりでいました。

そろそろと思い、ドライクランベリーの仕込みをしてありました。
まさか出張が日曜とかからになると思わず、しかも延長を考慮したら、今しかないと思いました。
金曜に飛行機予約の雰囲気になったので、慌てて作る事にした。

下手したら月曜に出社して火曜〜もありえる!
週末は出かけると思い、金曜の午後にやりだしました!

ただ、その時点でアウト💦
ドラマクランベリーは数日かかるのです。
乾燥をとばして作るつもりでした。

子供の帰宅時間前に終わりにする為に巻で…
オーブンも温度を上げて時短。
何度も除き込み、良い感じだったけど、温度を高くしたせいか、煙の様な怪しい感じ。
出してみたら、最後の1分くらい余計だった💦

色は黒っぽくて食べてみたら、クランベリーの味より苦味でした💦
見た目が平気そうなのだけ残し、量は1/5くらいに減ってしまった…
出張で振り回されました💦

本当なら土曜に作るところですが、出かける可能性があったから金曜に。
仕方なく、具が足りなそうだからジャムを足しました!
これも、先日生の冷凍をジャムにしたばかり。
生を残してたら実として使ったけど全部ジャムにしてしまった後でした😫

今は冷凍庫とか在庫も少し気にして整理してます。

話しが出たのが遅く、急に帰任が進みました💦

今迄パイは、ウチが買ったパイの型を使っていました。
でも1度スーパーでパンプキンパイが2ドル弱で買えたからクリスマスに食べたけど、その土台が綺麗だったから残してありました。
今回はそれを使う事にした😉

子供が戻る前にオーブンに入れ、おやつ後に焼き終わりました。
多分知らなかったかも?

昨日はバーガー食べて、1軒買い物寄って帰ってきたら14時。
お茶と言われるかと思ったけど、砂で汚れたから2人は全部お着替え。
私は手洗いのだけ洗ってからお茶に。
夜か翌日に洗濯機と考えていたけど、当日の方がと夫に言われて忙しくなりました。
お茶してから洗濯した。

回すならお茶前にすれば良かったよな。
迷ってたけど、お茶が気になって💦
2人に待たれてるのかと思ったから…

だから昨日母に電話した時は、やっと一段落したところ。

子供のゲーは途中停まった時にティッシュやタオルで軽く片付けてたけど、後で売らなきゃならないから染付く前にと話していた。
車内も砂が落ちただろうし、洗うと言っていたから帰宅しても外に出していました。
その日はゴミの日で大きなポリバケツも中に戻さなきゃならなかったし。

お茶してから車をやる感じでした。
でも、なぜか音がした!
子供にパパ何やってるのか聞いたら「車を出してる」と言うの!
掃除すると言って出してあったはずなのに?
もしかしてゴミ箱戻したら車も戻したのかな?
ほんとオカシイ人。